I code it

Code and Life

走出舒适区

舒适区的wiki定义:舒适区(comfort zone)指的是一个人所处的一种环境状态和习惯的行动,人会在这种状态下感到舒适并没有危机感。它是一种精神状态,会导致人们进入并且维持一种不现实的精神行为之中,这种情况会给人带来一种非理性的安全感。

如果你发现在生活中,工作中很难感觉到挑战,激情,有的只是“安逸”和“安全”,那就是一个十分危险的信号了,说明你很可能已经处于舒适区中。一般来说,人们会希望保持在这个非理性的安全感中,消磨意志(当然可能并非有意为之,但从客观上来看,的确如此)。唯有具有勇气和坚定信念的人才愿意从这个舒适区中走出来,将自己“逼”到一条看似充满荆棘,充满挑战的活路上来。

《孟子》中有段经典的描述:……人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂事,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。《诗经》里也有一段类似的:嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直。神之听之,介尔景福。

当然,迈出第一步是非常难的,但是一旦开始,就不要停下来,你的每一个举动都是在迈向新的,更具活力的生活方式。你会发现,很多之前预想的困难都已经不再是困难,而且很多事先的担心压根就没有发生过。

Comments