I code it

Code and Life

长胶!长胶!

其实我打乒乓球的球龄还是挺长的,从小学5年级开始,到初中毕业,一共打了5年,高中起兴趣转移到足球上,就再没有碰过球拍。打法是右手直拍,仅有一面,由于没有老师指导,就是和同学们瞎玩,基本功很弱,就会正手攻和推挡,还掌握的很粗糙,直拍横打的技术则压根没听说过。对于球拍和胶片更是没要求,半截砖也用过,瓦片也用过,纯木板也用过。

上大学期间,辅导员组织过一次班内的乒乓球比赛,当时我还得了个亚军(主要是靠发球,我发的侧旋球,冠军一个都接不住,而他拉的弧圈或者正手攻的我一个都防不了,最后他终于接住了一个,就赢了,哈哈)。大学毕业之后,基本的运动就是踢球和爬山,乒乓球是再也没有碰过。后来到了现在的公司,公司所在的园区内有数张乒乓球桌,而且部门很多同事都比较喜欢打球,我就跟着他们一起,在中午吃饭的时候打半个小时。开始还是直拍,部门的同事建议我买块底板,我就在网上订购了一块红双喜的直拍。在等待直拍送货期间,我在家里翻出一块红双喜的横拍,假的,而且胶片已经老化的不行了,但是物流极慢,就过度性的用用横拍。也是机缘巧合,部门有个横拍的高手,对我指点了几天。等到我的直拍到货的时候,我已经不会用直拍了。

最开始用的是一块银河的底板,两面反胶,正面狂飙3,反面是729,弧圈球是不会的,正手攻还凑合,打了半年左右,慢慢的也可以拉一些弧圈球,但是反手几乎一片空白。我这位热心的同事又建议我用长胶打,他正好练练拉球。我就入手了现在使用的这块板子,地板是红双喜劲极,正面反胶,狂飙3,反面长胶,云雾3。本来是准备联系削球打法呢,但是一段时间后发现,这个长胶太诡异了,就不削了,正手可以拉,反手用长胶拨或者挑,效果非常好。

image

用长胶的最大特点是不需要用力,越轻效果越好,不管是磕,拱,还是挑,弹,都是这样,另一个需要注意的点是,打的时候要先把球拍凑到球附近,在打,否则不是下网就是出界。

被长胶整过的同事给这块胶皮的定性是:坑爹,非常的坑爹。比如对搓的时候,偶尔用长胶搓一板,对手一般会条件反射进行回搓,那么回过来的球必然冒高。挑过去的球则明显的会下坠,很容易下网。对方拉的前冲弧圈,用长胶弹回去时变成下旋,而且跟拉球的质量高低有关,拉得越转,回去的就越转。应该说,本来建立起来的球感会被长胶完全打乱,最后心里崩溃。所以,我一般都是尽量避免用长胶,因为有点胜之不武的感觉,尽量用两面反胶去打。这几天银河的那块板子胶皮开裂,只好启用长胶这块预备板,各位同事要该倒霉了,哈哈。

Comments