I code it

Code and Life

2012,轻装前行

一不小心,就差不多一个月没有更新博客了,上个月的事情太多了:从上一家公司离职,然后办理各种社会手续(包括社保医保之类,以及和同学们聚会),之后回到西安,寻找住处,办理本地的各种社会手续(身份证地址更改,银行卡之类),其中多亏一个朋友的帮助,很顺利就完成了城际的迁移,到新公司报道,与本地同学小聚等等,趁着这清明假,稍微总结一下。

离开了学习/工作近8年的昆明,回到了阔别已久,但感情并不算深厚的“故土”。之前有个同事问我西安是一个什么样的地方,我想了想,回答他说西安是一个很有文化的地方。文化这个东西很有意思,看得见,摸不着,很难说清楚,每个地方都有自己的文化,说西安有文化是指有历史文明的浸润而产生的那种说不清的东西。比如西安的老城墙,钟鼓楼,大小雁塔,随处可见的唐宋书法,碑文,街道小巷的名字等等。

我办完手续,还未入职的一天,骑着单车去老城区,老城墙四方四正,建于汉,盛于唐,今天看到的应该为明代的基础,民国重修,建国之后又重修的结果。

image

当然,我自己从事的行业跟历史文化的关系并不太大,公司位于城南三环附近,离老城墙的南门朱雀门尚有十几公里之遥。

说说新公司,公司对开发人员的尊重程度是目前呆过的公司中最高的,开发环境(不论是软环境还是硬环境)也非常好,同事们也都很热心,重要的是,他们都很专业,很优秀,跟他们一起工作,开发效率非常高,而且可以学习到更多的东西。当然,压力还是有的,陌生的操作系统,陌生的开发环境,陌生的开发模式,不过这些压力我觉得非常好,它们可以帮助我更快的提升,毕竟,当乐趣变成工作,工作变成乐趣的时候,人们都会乐在其中而感觉不到其他了。

在结对的时候,我的buddy和我一起做一个功能,虽然需求很清晰,也很简单,但是在做的过程中,我们可能需要对既有代码进行重构,当到达其中的某个阶段时,我觉得代码已经足够清晰了,但是我的buddy仍然建议进一步的重构。刚开始我觉得这个步骤有点多余,但是重构后的代码真的更加简短,而且代码片段的位置也更容易理解。这只是一个小例子,在结对的过程中,其实就是知识共享的过程,而且这种直接交流的方式可以更好的被接受,并将其消化为自己的知识。

在昆明工作期间,由于云南的IT环境较其他城市略显落后,身在其中,未免有夜郎自大的感觉,进入新的环境,很多的东西需要学习,理解。其中肯定会有一些比较难受的时候,但是这个过程对成长来说是必要的,也是珍贵的,2012,轻装前行。

Comments