I code it

Code and Life

我的2012

毫无疑问,2012年是自我工作以来过的最为充实的一年。我学会了新的编程语言ruby,然后学会了与之相关的两个框架:railssinatra。以及很多DevOps的工具,如chef, vagrant 之类。

Screen Shot 2012-12-13 at 11.05.58 PM

学习并实践了在年初还觉得很神秘而不可思议的TDD,学习了3种测试框架(rspec, jasmine, junit)以及一些基本的测试方法。但是在积极分享这一点上做得并不好,虽然也有几篇博客在记录学习的心得,但是秋冬两季在icodeit上一篇博客都没有,仅仅在github上有几篇零散的草稿

在新的环境中,有太多的东西要学习,在刚开始的时候,很难理解每个工具背后的原理或者更深层次的技术等,经过差不多半年的使用之后,才慢慢领会。理解工具,框架的背后的机制和原理后,实际工作的压力才略微减小了些。

在ThoughtWorks西安office开办了将近1个月的乒乓球训练课(和何大师一起),每周两节课,每节课大概有6+个同事参加,后来还想举办个ThoughtWorks首届男女混双,一直没有实施。西安office的球桌/乒乓球室已经相当专业。

2012-07-22 20.20.19

我在7月和10月分享过两个session(说文解字,高效编辑-vim). 下图是说文解字那个session的一张照片。session是对内的presentation,主要目的是分享知识,很多同事会选择技术作为主体,当然不局限于此。我之前很少在公共场合说话,但是通过自己push自己去讲session,一来可以将学习的东西巩固(由于是要讲给别人,所以必然会精心准备,这样印象会更深刻),二来可以锻炼自己的交流能力。而且从听众的feedback可以知道哪些地方可以改进等。

2012-07-05 13.53.22

11月到12去墨尔本出差了3周,在客户现场用英文做过一个关于西安team日常工作方式的的presentation。这是我第一次出国,也是第一次用英文做presentation,虽然比较简短,但是我很高兴:我在3月底在上项目的时候,我们的BA给我介绍项目情况的时候,我还需要别人翻译。

2012-11-18 11.09.15-2

11月之后,终于有一点自己的时间来整理项目中学到的新的JavaScript经验和知识,为我的《JavaScript核心概念及实践》添加了两章的内容(前端MVC和测试)。

生活方面,运动量明显减少,整个2012,爬过三次山,第一次是和田彦强夫妇去沣峪口,第二次是和胡凯,王欢,孙曼思等去太平峪,第三次是和team一起去九龙潭。在10月左右给孙曼思买了一张捷安特的山地车,一起出去骑过两次,一次是从绿地到大雁塔,另一次是绿地到草滩,当我们计划骑行秦岭的时候,气温已经冷到不适宜骑行了。平时的话,虽然会和同事们打打乒乓球或者羽毛球,但是运动量都太小。

2012-11-03 11.35.08

另一方面,2012年的大部分时间都坚持吃素,下图是孙曼思和我做的豆腐:

Screen Shot 2012-10-15 at 9.17.41 PM

书读了差不多20本,有余华,贾平凹,戴厚英的小说,有些技术相关的,另外一些是历史/政治方面的。因为就我目前所接触到的和所能想到的,技术很难由读书来提升,我更多的是花一些时间去读一些blog或者相对较为简短的文章来学习技术,然后进行一些实践来巩固。

card2-contours

最后这张图是上周末我们team的一个idea的初步实现:将墙上的卡用手机扫描,然后将卡号分析出来并同步到服务器,然后向jira查询卡的状态等。我用opencv,花了大概两天,终于可以将数字找到并从卡上抠出,但是当涉及到KNN去识别图片中的数字时,遇到了一点难题,很可能会拖到明年才能完成……

Comments