I code it

Code and Life

是时候慢下来了

某个晚上,我在网上为自己挑选一个适合出差的行李箱,两个小时之后,我突然发现我停留在了一个瑞士军刀的淘宝店里;本来计划晚上看看AppleScript的资料,结果一个小时之后,我在用python写一个opencv的小程序,又过了一个小时,我停留在Alfred的powerpack的支付页面,面对着15英镑的价格陷入沉思。

而且周围好像每个人都有这样类似的经历。我咨询其他同事遇到类似的情况怎么处理,有人推荐使用Todo列表,而且Todo最好列在纸上。当列表中的Todo被消灭时,会激发你去写下更多的task。这当然是个好办法,我很早的时候就写过一个软件来完成Todo管理:sTodo。但是当打开电脑之后,时间就完全不受控制了,网络上总是有各种各样好玩的东西,新的框架,新的语言,某种颠覆式的CSS框架,新奇而好用的软件,可以大大提高用户体验的UI库,太多了……。

sTodo

上周三的晚上,回家之后打开电脑,开始了“学习”,事实上是很盲目的在网络上游荡,当我意识到又要重蹈覆辙的时候,我毅然的合起了电脑,然后拿起一本纸质的《JavaScript: The good parts》。最后当我要睡觉时才发现,读了大概30多页,而且以前的一些概念也更加清楚了。而且事实上我并未因为没有打开计算机而有什么实质性的损失。

然后我突然意识到我之前的所谓的学习的方式有很大的问题,网络当然可以为你提供大量的信息,但是很多时候,这些呈碎片装的信息的作用并不如预期般的大。它会帮你解决手头的小问题,但是阻挡了你的视线,你本可以走的更远!

在网络上看资料,总是有一种紧迫感:这么多的东西都不会,落后于时代好多年。打开电脑,一个晚上过去了,你可能读了很多的东西,但是记下来的非常少,因为总是会被各种链接,图片等干扰,这个看似在学习的过程事实上完全是在浪费实践,一天之后,你前一个晚上看到的东西几乎被完全遗忘,然后周而复始。

所以,是时候慢下来,你不会因为没有浏览几个网页,或者少读几篇文章而落后于时代几十年的,你需要好多年才能积累起来的知识,别人同样需要好多年。

image

合上电脑,捧起纸质的书籍,世界突然慢了下来,但是却会充盈很多。事实上,放慢脚步,消除网络带来的虚假的紧迫感,反而可以以更快的速度掌握一项技术,一个框架,也可以让印象更加深刻。晚上回家尽量不带电脑,我用trainng经费购买的10本书,现在才读完2.5本,去年5月买的书还有两本没有读完,这些亏欠都需要在脱离电脑的舒服之后才能想起来,也才有可能完成。

慢下来。

Comments