I code it

Code and Life

关于Hack Day

关于Hackday

Hackday是一个技术活动,每三个月举行一次,每次正式时间为两天,每次的hackday都有一个主题,比如对某个业务模块的数据挖掘,关于某个模块的功能/执行效率的改进。

Hackday中的idea多是工作中接触到的痛点,但是又有一些挑战,很难在工作的时候将其完成,或者是一些有意思的主题,平时想做又不太合适(比如一些没有经过确认创新的点子)。

Hackday 1st

第一次Hackday是跟Adam一起做一个数据展现的idea,Adam是墨尔本Office里一个相当senior的咨询师,我们当时做的idea是根据系统中已有的数据信息,来做一些简单的数据分析,如:

  1. 找出一个地区内的所有中介,看看哪些中介持有最多的房产资料
  2. 找出一个地区中,可以最快卖掉手中房产的中介

image

我们的应用使用sinatra作为服务器;由于数据库系统已经存在,所以ORM需要做的是将对象和已存在的数据表关联,因此功能强大且可以独立使用的ActiveRecord就成了首选;模板使用haml;UI框架风格使用了BootStrap。

搭建环境大概只用了1到1.5个小时,在整个开发过程中,我学习到了一个专业的敏捷开发的流程:

  1. 划分大的目标,使之称为小的task
  2. 小步前进,做完一个功能之后,进行快速的review(首先有一个可以工作的版本)
  3. 如果发现有潜在的问题,进行重构,以方便下一个小的task

两天之后,当一个可以工作,并且很容易扩展的应用程序真实的放在我们面前的时候,我觉得十分有意思,这当然不是因为build something本身的乐趣,而是我看到一种理论在实际的生活中可以工作(而且是以一种非常有意思的方式),这个过程让我对这种开发方式产生了很多新的认识。

Hackday 2nd

第二次的idea是一个基于google map的应用,比如某人的公司在A地,老婆的公司在B地,他们最喜欢的超市在C地,然后他们想找一个离这三个地方距离都很近的房子。

image

同样也使用了Sinatra+haml+javascript。由于idea本身就是西安团队想出来的,所以这次的参与者都是西安office的,这样可以省去交流的成本,做起来肯快,但是问题也很严重,就是没有人做演示,别的团队也不清楚我们在干什么。

Hackday 3rd

经历了前两次,第三次的就非常official了,有story wall,有producer,有站会,有showcase,正好这段时间我们的一个客户designer在西安office出差,所以还设计了一些海报。

image

有了专业的designer参与,应用程序的外观立马得到了改善,看起来非常有产品的感觉:

image

这次本来计划开发离线版本,使用浏览器的localStorage,但是静态网页在iPad上无法工作。team快速的做出了调整,使用sinatra(又一次)搭建了服务器,然后将应用部署在cloud上。

总结

虽然每次的“成果”都不大,但是整个hack的过程都非常有意思,每次都可以使用前几次活动中好的工作方式,而前几次中做的不好的则可以进行改进,技术仅仅是其中的一个方面,与团队成员的协作,对自己信心的加强,通过创新来给客户带来价值,这一系列的,不那么明显的“成果”才是更重要的。

另一个“成果”是,我对轻量级的框架如sinatra,引擎haml等有了非常浓厚的兴趣,用这些工具可以快速的搭建用于showcase的应用程序,而且非常容易改进,非常适合小步迭代的开发方式。

Comments